Siapa yang suka bubur sumsum mutiara yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan bubur sumsum :
- 500 gram
tepung beras - 120 gram
tepung tapioka (sekitar 7sdm) - 400 ml
santan kental (saya pakai santan instan) - 1 sdt
vanili bubuk - 1 sdt
garam - 2600 ml
air matang - 2 ikat
daun pandan - Bahan mutiara :
- 200 gr
/ 2 bungkus sagu mutiara - Secukupnya
air matang - Sedikit
gula pasir - 1 ikat
daun pandan - Bahan kuah kinca :
- 1/2 kg
gula merah - Sedikit
garam - Sedikit
gula pasir - Secukupnya
air - 1 ikat
daun pandan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat bubur sumsum mutiara :
Langkah pembuatan
- Buat terlebih dahulu mutiaranya. Panaskan air secukupnya hingga mendidih, masukkan mutiara kemudian masak dgn api kecil selama 5 menit sambil sesekali diaduk. Tutup biarkan selama 30 menit. Setelah 30 menit. Tambahkan air secukupnya, didihkan kembali. Masak selama 7 menit mulai dari air mendidih tambahkan gula pasir. Kemudian tutup kembali biarkan hingga agak dingin sambil kita membuat kuah kincanya.
- Masukkan gula merah, sebelumnya sudah saya potong² biar lebih kecil ukurannya dan cepat larut. Tambahkan secukupnya air jgn terlalu banyak disesuaikan dgn gulanya supaya tidak terlalu encer, tambahkan garam dan gula pasir kemudian masukkan daun pandan. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Untuk mutiara bisa kita angkat kemudian sisihkan ya.
- Untuk membuat bubur sumsumnya, siapkan 400ml santan kental dan 2600ml air matang aduk rata, tambahkan tepung beras dan tepung tapioka yg sudah diayak sebelumnya, tambahkan juga garam dan vanili bubuk aduk rata jangan nyalakan api terlebih dahulu.
- Setelah adonan tercampur rata, nyalakan api kecil sambil terus diaduk hingga bubur meletup – letup yg artinya bubur sudah matang.
- Bubur sumsum mutiara siap disajikan bersama kuah kinca. Bisa disimpan dilemari pendingin karena ini jadinya banyak.
Semoga resep bubur sumsum mutiara ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.