Siapa yang suka ayam bakar lumajang yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- BAHAN UTAMA :
- 1/2 ekor
Ayam - 1/2 buah
Jeruk Nipis - 1/2 sdt
Kaldu Bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Cabe Bubuk - 1/2 sdt
Ketumbar Bubuk - 1/2 sdt
Gula Merah - 1 sachet
Santan Instan (65 ml) - 100-200 ml
Air - BAHAN BUMBU HALUS :
- 1/2 buah
Terasi - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Lengkuas - 5 siung
Bawang Merah - 3 siung
Bawang Putih - 10 buah
Cabe Rawit - secukupnya
Air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat ayam bakar lumajang :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam. Beri perasan jeruk nipis & diamkan selama 15 menit. Cuci bersih ayam, lalu sisihkan.
- Blender bumbu halus.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun jeruk & sereh, tumis sampai matang.
- Masukkan kaldu bubuk, cabe bubuk, ketumbar bubuk, garam & gula jawa, aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan larutan santan & air, aduk sampai bumbu meresap mendidih. Sisihkan ayam.
- Panaskan teflon untuk memanggang. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu masak tadi, panggang sampai matang. Angkat & siap disajikan.
- Taraaa… Sudah matang, silahkan mencoba~~
Semoga resep ayam bakar lumajang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.