Siapa yang suka cireng isi ayam suwir pedas (anti meledak) yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Kulit Cireng :
- 250 gr
tepung tapioka - 85 gr
tepung terigu - 5 siung
bawang putih halus (bisa di skip) - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - 260-300 ml
air - Secukupnya
maizena untuk taburan - Bahan Isian Cireng:
- 6 siung
bawang merah haluskan - 3 siung
bawang putih haluskan - 200 gr
ayam suwir (bisa di blender pake chooper) - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - 1/2 sdt
merica - 1/4 sdt
gula pasir - 6-10 buah
cabe rawit campur cabe keriting merah, haluskan - 100 ml
air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat cireng isi ayam suwir pedas (anti meledak) :
Langkah pembuatan
- Cara membuat isian cireng: Tumis duo bawang merah dan putih, cabe rawit yg sudah halus hingga wangi, masukkan ayam suwir, tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, tambahkan air, koreksi rasa. Lalu biarkan sampai airnya sat atau habis terserap oleh ayam suwir, matikan api
- Campurkan tepung tapioka, terigu, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk. Lalu tuangkan langsung air yg baru saja mendidih sedikit demi sedikit jangan langsung semua takut kelembekan, dikira kira hingga bisa di bentuk nantinya. Setelah agak hangat uleni pelan pelan hingga tercampur rata saja tapi jangan kelamaan ngulennya, nanti alot.
- Taburi silmat dengan maizena, lalu ambil sedikit adonan kulit cireng, pipihkan dan giling (jangan terlalu tipis tapi juga jangan ketebelan). Jika lengket sambil giling sambil di taburi maizena ya, lalu beri isian dan bentuk sesuai selera, lakukan sampai adonan habis. Note : Jika ingin lebih mudah, giling menggunakan ampia dan cetak menggunakan cetakan pastel, dll
- Goreng di minyak yg sudah panas dengan api yg kecil saja agar dalamnya matang merata, Sajikan. Ini foto sudah di goreng dg api kecil, luarnya agak garing pinggirannya, tapi dalemnya mateng dan empuk
- Kalau mau di frozen taburi luar cirengnya dengan maizena agak banyak agar tak saling menempel. Saya 1 resep kurang lebih Jadi 17-20 pcs ukuran sedang, yg mini malah lebih banyak lagi, pokoknya tergantung tebal dan tipisnya adonan yg di giling. Tips : Agar tidak saling menempel, naruhnya di pisah pisah jangan senderan lalu taruh di freezer sampai beku, setelah beku baru bisa disenderin.
Semoga resep cireng isi ayam suwir pedas (anti meledak) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.