Siapa yang suka lumpia basah yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 buah
bengkoang berukuran sedang (kurleb 400 gram) - 250 gram
tauge - 5 siung
bawang merah, rajang - 3 siung
bawang putih, rajang - 3 buah
cabai merah keriting, rajang - 2 buah
cabai rawit merah - 1 sdt
garam - 1 sdm
gula - 1 sdt
kaldu bubuk - 1 sdm
saus tiram - 500 ml
air untuk merebus bengkoang - 1,5 butir
gula jawa kecil - 2 sdm
minyak untuk menumis - 1 sdm
tepung maizena, larutkan dengan air - Kulit lumpia jadi
- 7 buah
bakso sapi, iris kecil-kecil
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat lumpia basah :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih tauge, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Kupas bengkoang, cuci bersih. Lalu, iris persegi panjang.
- Rebus air dan masukkan gula jawa sampai mencair dan tercampur rata. Kalau suka manis, bisa tambahkan gula pasir sesuai selera.
- Setelah gula jawa larut, masukkan bengkoang. Aduk sampai warnanya berubah jadi kecoklatan. Setelah itu, angkat bengkoang, lalu tiriskan. Airnya jangan dibuang.
- Masukkan larutan maizena ke dalam air rebusan bengkoang. Aduk hingga mengental seperti lem. Setelah itu, matikan api.
- Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, lalu cabai. Tumis hingga harum.
- Masukkan bengkoang dan bakso. Lalu masukkan tauge.
- Masukkan 1 sdm rebusan bengkoang yang sudah mengental. Aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan saus tiram. Koreksi rasa. Setelah matang, matikan api.
- Di piring, letakkan 1 lembar kulit lumpia dan oleskan rebusan bengkoang yang mengental. Lalu, masukkan 2-3 sdm tumisan lumpia. Sajikan selagi panas.
Semoga resep lumpia basah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.