Siapa yang suka bubur candil ubi ungu yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 300 gr
Ubi ungu (berat setelah dikukus) - 100 gr
tapioka - 1/4 sdt
garam - 2-3 sdm
air (jika perlu) - Bahan Kuah Gula Merah :
- 1000 ml
air - 200 gr
gula jawa - 2 sdm
gula pasir - 1 lembar
daun pandan - 1/4 sdt
garam - 3 sdm
tapioka - Bahan Kuah Santan :
- 200 ml
air - 1 lembar
daun pandan - 1 bks
santan instan (65ml) - 1/2 sdt
garam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat bubur candil ubi ungu :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ubi, kukus hingga matang lalu lumatkan dengan sendok/garpu. Beri tapioka dan garam campur rata. Jika adonan terlalu kering bisa ditambahkan air sampai bisa dipulung lalu bulatkan sebesar kelereng.
- Rebus bahan kuah gula merah (kecuali tapioka) setelah mendidih masukkan bulatan ubi hingga semua mengapung, koreksi rasa kemudian tuang tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
- Aduk terus hingga mengental, matikan api. Didihkan bahan santan. Penyajian : tuang bubur candil ke wadah lalu tuang dengan kuah santan. Sajikan.
- Sarapan pagi tadi .
Semoga resep bubur candil ubi ungu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.