Siapa yang suka asam padeh ikan patin (khas padang) yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500
gr-600gr ikan patin - 1 buah
nanas (sy pakai 1/2 nya saja) potong dadu - 1 buah
jeruk nipis - Bumbu halus:
- 4 siung
bawang putih - 5 siung
bawang merah - 2 cm
kunyit - 1 cm
jahe - 10 biji
cabe merah - 10 biji
cabe rawit (sesuai selera) - 2 butir
kemiri - secukupnya
Garam - Bumbu Pelengkap
- 1 btg
sereh (geprek) - 2 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk - 2 cm
lengkuas (geprek) - 1 buah
tomat - 1 buah
asam cekala (geprek) ga pakai jg gpp - 500 ml
air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat asam padeh ikan patin (khas padang) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih lalu rendam ikan patin dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan dan tumis sereh, daun jeruk,daun salam serta lengkuas. Setelah itu masukkan air 500ml. Tunggu sampai mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan patin. Jangan sering diaduk ya (ikan bisa hancur). Koreksi rasa garam lalu masukkan nanas, cekala dan tomat
- Setelah air mulai menyusut, ikan begitu pula nanasnya sudah matang, Angkat dan sajikan. Selesai. Selamat mencoba ya Bun!
Semoga resep asam padeh ikan patin (khas padang) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.