Siapa yang suka asam padeh ikan patin yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 3/4 kg
ikan patin - 1 batang
sereh - 2 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk - 1 buah
jeruk nipis lemon (bagi 2) - 3 cm
lengkuas memarkan - Secukupnya
air - Secukupnya
minyak - Garam
- Gula pasir
- Kaldu jamur
- Bumbu halus
- 5 siung
bawang putih - 12 siung
bawang merah - 15 buah
cabe merah - Secukupnya
cabe rawit - 3 butir
kemiri - 2 cm
jahe
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah gampang untuk membuat asam padeh ikan patin :
Langkah pembuatan
- Goreng ikan patin yang sebelumnya sudah di marinasi oleh air jeruk nipis (saya menggunakan dari 1/2 buah jeruk nipis)
- Tumis bumbu halus,sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas..aduk2 sampai harum.
- Tambahkan ikan patin, beri air secukupnya. Kemudian tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur dan perasan air jeruk yang 1/2nya lagi. Masak hingga bumbu meresap (saya masak tidak sampai saat airnya) tetapi ketika sudah didiamkan di suhu ruang airnya menyusut sendiri
Semoga resep asam padeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.