Siapa yang suka bubur candil ubi ungu yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Candil :
- 250 gr
ubi ungu - 75 gr
tepung tapioka - 50 ml
air - 1 sdm
gula (resep asli 1 kg 2 sdm gula) - Sejumput
garam - Bahan bubur :
- 4 sdm
tepung tapioka - 500 ml
air - 200-250 gr
gula (me 5 sdm) - Secukupnya
air untuk melarutkan - Bahan kuah santan :
- 500 ml
santan kental - 1 sdt
garam (me 1/2 sdt) - 1 lembar
daun pandan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat bubur candil ubi ungu :
Langkah pembuatan
- Kupas dan cuci bersih ubi ungu, kukus hingga empuk
- Setelah empuk haluskan dengan garpu tambahkan semua bahan kering
- Aduk rata hingga halus dan tercampur, tambahkan 50 ml air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung
- Bentuk bundar2 seperti kelereng
- Panaskan air bersama dengan gula, setelah mendidih masukan bola2 ubi ungu, masak hingga mengapung
- Setelah itu sispkan tepung tapioka larutkan dengan air, tyang dalam rebusan ubi ungu sambil diaduk, masak hingga meletup2 sisihkan
- Dipanci yg lain rebus santan, garam dan daun pandan masak hingga mendidih
- Tuang bubur candil dalam wadah beri kuah santan, bubur candil siap disajikan
Semoga resep bubur candil ubi ungu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.