Siapa yang suka sambal mercon cumi pete yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
baby cumi asin - 2 papan
pete - Sambal
- 250 gram
cabai setan / cengek domba / rawit merah - 8 siung
bawang merah - 6 siung
bawang putih - 100 ml
minyak kelapa (bisa diganti minyak goreng biasa) - 1 sdt
garam - 1 sdt
kaldu bubuk - 2 sdm
gula pasir
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat sambal mercon cumi pete :
Langkah pembuatan
- Rebus air panas, matikan kompor lalu rendam cumi asin di air panas ±10 menit, lalu cuci bersih. Sisihkan
- Kupas pete, lalu belah 2. Sisihkan
- Haluskan cabai, bawang merah & bawang putih. Lalu tumis menggunakan minyak kelapa hingga matang & tidak bau langu
- Masukkan cumi dan pete, aduk rata. Selanjutnya masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, jangan lupa koreksi rata. Masak hingga sambal agak mengering & mengeluarkan minyak. Matikan api
- Selanjutnya masukkan ke dalam wadah. Sambal cumi bisa tahan ±5 hari di suhu ruang & ±2 minggu di kulkas. Selamat mencoba
Semoga resep sambal mercon cumi pete ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.