Siapa yang suka ikan patin asam padeh yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gram
/ 1 ekor ikan patin - 350 ml
air - 2 sdt
garam - 1 sdt
gula pasir - 2 biji
asam jawa direndam dengan 2sdm air - 1 batang
serai, geprek - 2 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk - 5
cabe rawit setan - 1 buah
tomat, potong2 - 3 sdm
minyak untuk menumis - Bumbu Halus :
- 4 siung
bawang putih - 8 siung
bawang merah - 4
cabe rawit merah - 4
cabe merah besar
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ikan patin asam padeh :
Langkah pembuatan
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit dan cuci. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan tambah air, tunggu sampai mendidih
- Setelah air mendidih, masukkan ikan dan cabe rawit, garam, gula, air asam jawa,
- Masak sambil sesekali diaduk. Setelah airnya tinggal sedikit, tes rasa, jika sudah pas, matikan api
- Siap disajikan
Semoga resep ikan patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.