Siapa yang suka terong udang rebon santan (sayur lodeh versi manado) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 5 buah
Terong ungu, cuci bersih, potong2, goreng - 1 ikat
Kacang panjang, cuci bersih, potong2 - 1/4 buah
Labu kuning - 5 sdm
Udang rebon - Bumbu Halus
- 6 siung
Bawang putih - 7 siung
Bawang merah (sebagian dirajang) - 3 butir
Kemiri - 20 buah
Cabe rawit (sesuai selera pedas) - 1
ujung Daun bawang - 1
ujung Serai - 3 lembar
Daun jeruk - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Kaldu bubuk (sya Royco) - Secukupnya
gula - 2 bks
Santan 65ml - 350 ml
Air - Minyak goreng untuk menumis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat terong udang rebon santan (sayur lodeh versi manado) :
Langkah pembuatan
- Bersihkan & potong2 semua sayur, goreng terong, rendam udang rebon dengan air panas.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri. Rajang bawang merah, daun bawang. Geprek serai.
- Tumis semua bumbu, tambahkan garam & gula. Setelah wangi, tambahkan santan & air.
- Masukkan kacang panjang & labu kuning. Tambahkan kaldu bubuk. Setelah mendidih dan hampir matang, tambahkan terong & udang rebon (tiriskan dahulu).
- Sajikan dengan nasi jagung hangat makin sedaappp Selamat menikmati
Semoga resep terong udang rebon santan (sayur lodeh versi manado) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.