Siapa yang suka rendang jengkol yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 30 biji
jengkol - 65 ml
santan instan - 150 ml
air - 1 sdm
kecap manis - 1 sdm
gula - 1 sdt
garam - secukupnya
Minyak makan - secukupnya
Air cucian beras - Bumbu Halus
- 5
cabe merah - 10
cabe rawit - 4
bawang merah - 2
bawang putih - 2
kemiri - 2 lbr
daun jeruk - Bahan cemplung
- 1 lbr
daun kunyit - 3 lbr
daun jeruk - 2 cm
lengkuas geprek - 3 batang
serai geprek
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat rendang jengkol :
Langkah pembuatan
- Buka jengkol, buang kulit arinya sampai bersih agar tidak pahit, rebus jengkol dengan air cucian beras 15 menit, kemudian ganti air dan rebus lagi hingga empuk (boleh ditambahkan daun jeruk, agar pahitnya benar2 hilang). Ketuk jengkol yg telah matang hingga agak gepeng, jangan terlalu keras di geprek.
- Siapkan bahan-bahan lainnya
- Panaskan minyak 3 sdm, masukkan lengkuas, serai dan bumbu halus, masak hingga harum, masukkan daun kunyit dan daun jeruk
- Masukkan jengkol, tambahkan 150 ml air dan santan instan, aduk rata.
- Tambahkan kecap dan gula, masak hingga air menyusut sambil sesekali di aduk.
- Rendang jengkol siap di hidangkan.
Semoga resep rendang jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.