Siapa yang suka es pisang ijo khas makassar yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Pisang Ijo
- 10 Bh
Pisang Kepok/Pisang Tanduk/Pisang Nangka (sy pisang kepok) - 600 Ml
Air - 150 Gram
Tepung Beras - 150 Gram
Tepung Terigu - 60 Gram
Gula Pasir - 65 ml
santan instan - 1/2 sdt
garam - Secukupnya
Pasta Pandan - Bahan Bubur Sumsum
- 750 Ml
Air - 100 Gram
Tepung Beras - 65 Ml
Santan Kental Instan - 1/2 sdt
garam - 2 lbr
daun pandan - Bahan Saus Santan
- 500 Ml
Air - 2 Lembar
Daun Pandan - 2 Sdm
Tepung Maizena - 1/2 Sdt
Garam - Bahan Pelengkap
- Secukupnya
Sirup DHT Pisang Ambon/Cocopandan (sy cocopandan) - Secukupnya
Susu Kental Manis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat es pisang ijo khas makassar :
Langkah pembuatan
- Kukus pisang selama 15 menit.
- Campurkan bahan pisang ijo : tepung beras, tepung terigu, gula, garam dan santan dlm wadah. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Beri pasta pandan secukupnya.
- Saring adonan dan tuang dalam wajan anti lengket. Panaskan wajan dengan api kecil, sambil diaduk terus sampai adonan menggumpal.
- Ambil satu lembar plastik, olesi dngn sedikit minyak. Tuangkan 2 sdm adonan, pipihkan.
- Letakkan pisang yg sdh dikupas di atas adonan, lipat sisi2nya, lalu gulung dengan bantuan plastiknya. Lakukan sampai adonan habis. Panaskan kukusan, letakkan adonan dlm kukusan, beri jarak satu dengan yg lainnya spy tdk menempel.
- Bubur sumsum : masukkan semua bahan bubur sumsum dalam wajan anti lengket. Aduk rata sampai bahan benar2 larut. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental, matikan api.
- Saus Santan : Tuang dalam panci semua bahan saus santan. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Cara penyajian : tuang dalam mangkok saji es batu, bubur sumsum, pisang ijo yg sudah dipotong2. Siram dengan kuah santan, tuangi sirup dan susu kental manis. (Sy lupa tuang skmnya). Maknyuss
Semoga resep es pisang ijo khas makassar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.