Siapa yang suka nasi bakar ayam suwir kemangi yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Nasi Bakar
- Beras Putih 250 gr
- Santan Kara 65 ml
- 3 Siung bawang putih
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Sereh
- 2 Sendok makan minyak
- Secukupnya garam dan penyedap rasa (kaldu jamur)
- Bahan Isian (Ayam Suwir Kemangi)
- 400 gr ayam (saya pakai paha fillet)
- 5 Siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- Seruas jari jahe
- seruas jari kunyit
- 1/2 sdt lada
- 2 Ikat kemangi (buang batangnya, sisakan daunnya)
- garam dan penyedap secukupnya sesuai selera
- Secukupnya air untuk merebus ayam
- Daun pisang untuk membungkus
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat nasi bakar ayam suwir kemangi :
Langkah pembuatan
- Cuci beras, lalu masukan santan dan tambahkan air sampai dengan seruas jari, lalu masukkan bawang putih (di geprek dulu ya bund) dan bumbu-bumbu lainnya, masak di rice cooker sampai dengan matang, jangan lupa tambahkan minyak goreng agar nasi lebih pulen dan juga lebih mengkilap penampakannya.
- Bersihkan ayam, lalu rebus sekitar 15 menit saja. setelah itu tiriskan dan suwir ayam jika sudah agak dingin (takut melepuh tangannya kalau masih panas udah di suwir). setelah itu sisihkan,
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun kemangi yah, dan juga sisihkan cabe rawit sebagian untuk di iris iris.
- Tumis semua bumbu, lalu masukkan ayam yg sudah di suwir, dan jangan lupa tambahkan kemangi saat ayam dirasa sudah matang ya bund,
- Jika nasi dan isian sudah matang, saatnya untuk membungkus nasi bakarnya. siapkan daun pisang yg sudah di bersihkan. pertama letakkan nasi diatas daun pisang lalu berikan topping ayam suwir dan juga rawit yg sudah di iris iris, gulung seperti biasa. (pastikan nasi dan isian itu padat ya bun, jadi saat di bakar rasa dan aroma smoky nya kuat).
- Jika semua nasi nya sudah terbungkus, saat akan membakar nasi diatas pan olesi daun pisang dengan sedikit minyak goreng yah, biar daunnya terlihat mengkilap dan cantik. Enjoyy. Thank you
Semoga resep nasi bakar ayam suwir kemangi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.