Siapa yang suka soto betawi yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 29 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 250 gr
Daging Sapi - 250 gr
Kikil Kepala Sapi - 1 Sachet
Santan Kara (Seduh dgn 500 ml Air) - 1000 ml
Air - 500 ml
UHT (Skip) - 2 Batang
Daun Bawang Iris Kasar (u/Cemplung) - 3 Lembar
daun Salam - 3 Lembar
daun Jeruk - 2 Batang
Sereh, diGeprek - 7 cm
Lengkuas digeprek - 3 Butir
Cengkih - 2 cm
Kayumanis - 1 Buah
Bunga Lawang (Skip) - 1 Buah
Kapulaga (Skip) - secukupnya
Gula Pasir, Garam dan Kaldu Sapi - Secukupnya
minyak goreng u/menumis - ✅Bumbu Halus
- 6 Siung
Bawang Putih - 5 Siung
Bawang Merah - 3 Butir
Kemiri - 5 cm
Jahe - 1 sdm
Ketumbar - 1 sdt
Merica - ✅Tambahan:
- Sambel
- Bawang Goreng
- Irisan
Lemon - Irisan
Tomat - Daun Bawang Iris halus
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat soto betawi :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan yg dibutuhkan. -Cuci bersih daging & kikilnya. -Rebus sebentar daging & Kikil secara terpisah lalu angkat dan Air rebusan dibuang. -Kemudian potong² dadu u/daging dan kikilnya. -Kemudian didihkan Air Baru untuk membuat kaldu dan rebus bersama Daging Hingga set. *Kikil yg saya beli sudah empuk hanya saya rebus kembali sebagai bilasan saja. Setelah itu saya bilas air mendidih sebentar dan setelah kikil dipotong dadu kita sisihkan saja, tidak perlu lgi direbus bersama daging.
- Haluskan bumbu dgn blender/manual.
- Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus dan rempah² nya hingga harum, setelah harum tambah air sedikit bekas bilasan blender lalu tumis hingga air sedikit menyusut.
- Masukan tumisan kedalam rebusan daging yg kita rebus tadi. Seduh santan dgn Air kemudian masukan ke dalam Air rebusan daging. Aduk² hingga merata dan meresap kedalam daging.
- Bila sudah set dan cukup untuk dirasa, masukan daun bawang irisan kasarnya. Lalu aduk hingga merata saja. Matikan kompor dan beri taburan daun bawang.
- Cara Penyajiannya: Ambil secukupnya kikil yg sdh matang tadi, lalu guyur dgn kuah daging. Dan beri topping Tomat, daun bawang dan bawang goreng. Soto Betawi siap untuk disajikan dan diNikmati selagi panas. Selamat Mencoba
Semoga resep soto betawi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.