Siapa yang suka cumi bakar kecap yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
Cumi besar atau Sotong - 2 sdm
Perasan lemon atau jeruk nipis - 1.5 sdt
Garam - 1/2 sdt
Merica - 2 sdm
Kecap manis - secukupnya
Mentega - Bumbu Halus
- 4 siung
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 1 sdt
Ketumbar, disangrai - 1 ruas
Jahe - Sayuran lalapan (optional)
- Selada air/ Oakleaf lettuce
- Irisan
Tomat - Irisan
Lemon
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat cumi bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Bersihkan cumi/sotong. Buang kulit, mata, dan tinta. Diiris-iris menjadi cincin di bagian depan dan belakang tapi tidak sampai putus (supaya tidak mengkerut nanti ketika dibakar).
- Berikan perasan lemon/jeruk nipis dan diaduk. Biarkan selama 15 menit dan berikan sedikit air untuk dibilas kemudian tiriskan. Saya tidak bilas bersih supaya masih ada sedikit asam untuk bumbunya nanti.
- Haluskan bawang putih, merah, jahe, dan ketumbar yang telah disangrai. Bisa dilakukan dengan ulekan atau blender.
- Tambahkan bumbu halus, garam, merica, dan kecap kedalam cumi tadi. Diaduk dan biarkan meresap selama minimal 30 menit.
- Panaskan teflon atau wajan ceper dan olesi mentega diatasnya (asal melapisi wajan saja). Dengan api sedang, bakar cumi sebentar saja 5-7 menit. Jangan lupa dibalik dan tambahkan bumbu ketika dibalik. Jika terlalu lama membakarnya, nanti akan mejadi terlalu alot.
- Angkat cumi ketika sudah kecoklatan dan susun diatas selada. Tambahkan tomat dan bisa peras lemon untuk tambahan rasa asam yang segar.
- Satu porsi mengandung 179 kalori. Cumi mempunyai kandungan kolesterol yang cukup tinggi sehingga konsumsi cumi harus dibatasi. Terlalu banyak kolesterol akan menaikkan resiko penyakit jantung. *tabel nutrisi ini hanyalah perkiraan dan akan bervariasi dengan penggunaan bahan yang berbeda.
Semoga resep cumi bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.