Siapa yang suka rendang daging sapi khas padang yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 kg
daging sapi bagian paha (boleh pakai bagian lain) - 2500 ml
santan kental dari 3 btr kelapa tua parut - 3 batang
sereh, geprek - 1 lembar
daun kunyit, sobek2 - 5 lembar
daun salam - Bumbu yang dihaluskan :
- 250 gr
cabe keriting merah + cabe rawit - 150 gr
bawang merah - 6 siung
bawang putih - 1 sdt
jinten - 1 sdt
adas - 1 btr
pala - 5 btr
cengkeh - 3 btr
kemiri, sangrai - 3 sdm
ketumbar - 1 sdt
merica - 3 jempol
jahe - 2 jempol
kunyit - 3 jempol
lengkuas - secukupnya
garam - 2 sdm
Gula Merah (optional)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat rendang daging sapi khas padang :
Langkah pembuatan
- Iris daging sapi tipis-tipis dengan melawan alur serat.
- Tumis bumbu halus hingga bumbu harum dan matang. Tambahkan serai, daun kunyit, daun salam.
- Masukkan daging aduk rata. Masak hingga daging mengeluarkan air, masak hingga air menyusut.
- Setelah air menyusut masukkan santan. Beri garam dan gula aren.
- Setelah santan mendidih, kecilkan api. Masak sambil diaduk perlahan sampai daging empuk, santan menjadi kering, menghitam dan berminyak. Angkat.
- Rendang daging sapi siap disajikan dengan nasi hangat.
Semoga resep rendang daging sapi khas padang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.