Siapa yang suka asam padeh kepala ikan patin yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 potong
kepala ikan (saya ikan patin) - 1 buah
jeruk nipis - 2 batang
sere geprek - 2 cm
lengkuas geprek - 3 lbr
daun salam - 4 lbr
daun jeruk - 1 lbr
daun kunyit (opt) - 2 buah
asam kandis (kl tidak ada bisa diganti air asam jawa) - 2 buah
tomat potong2 - 2
cabe ijo potong2 - Cabe rawit utuh (opt)
- 5 buah
belimbing wuluh - Secukupnya
garam dan gula pasir - 1 sdm
gula merah sisir - Bumbu halus:
- 6 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 3 butir
kemiri - 2 cm
jahe - 2 cm
kunyit - 3-4
cabe merah
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat asam padeh kepala ikan patin :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih kepala ikan, kucuri jeruk nipis, cuci lagi, tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit, tumis sampai tanak agar tidak langu
- Masukkan kepala ikan, tambahkan air secukupnya
- Setelah mendidih, masukkan cabe ijo, tomat, belimbing wuluh, asam kandis dan cabe rawit, aduk
- Masukkan garam, gula pasir, gula merah, aduk rata
- Masak sampai matang, koreksi rasa, matikan api
Semoga resep asam padeh kepala ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.