Siapa yang suka ayam bakar iloni khas gorontalo yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 4 potong
dada ayam - 1 lembar
daun pandan - 2 lembar
daun jeruk - 1/2 sdt
garam halus - 1/2 sdt
kaldu bubuk ayam - 1 sdm
gula merah - 500 ml
santan - 3 sdm
minyak untuk menumis - Bahan bumbu halus :
- 6 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 4 butir
kemiri disangrai - 4 buah
cabai merah keriting - 4 buah
cabai rawit merah - 2 ruas
kunyit - 1 batang
sereh
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar iloni khas gorontalo :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam. Blender bahan bumbu sampai halus. Sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam, aduk rata. Kasih garam halus, gula merah, aduk.
- Masak sampai air kering, test rasa lalu angkat. Bakar ayam sampai agak kecoklatan.
- Siram dengan sisa bumbunya, siap disajikan.
Semoga resep ayam bakar iloni khas gorontalo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.