Siapa yang suka jengkol balado yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 9 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/4
jengkol tua - 1 buah
tomat - 5 buah
bawang merah - 3 buah
bawang putih - 10 buah
cabai rawit - 5 buah
cabai merah keriting - 3 buah
kemiri - Secukupnya
garam & gula pasir - Secukupnya
minyak
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat jengkol balado :
Langkah pembuatan
- Rendam jengkol selama 2 malam (selalu ganti air supaya tidak bau). Rebus jengkol sampai empuk. Saat rebus jengkol bisa ditambahkan bumbu2 aromatik spt daun salamtdaun jeruk
- Kupas bumbu, cuci bersih kemudian haluskan
- Panaskan wajan tambahkan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan garam & gula. Koreksi rasa
- Potong jengkol menjadi 4 potong, kemudian keprek dg ulekan, lakukan sampai jengkol habis. Setelah itu masukkan jengkol kedalam tumisan bumbu yg sudah matang. Aduk2 hingga rata, jengkol siap dihidangkan
Semoga resep jengkol balado ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.