Siapa yang suka nasi hainam ayam yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 30 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Kuah ayam
- 1 ekor
ayam kampung (potong 8) - 2 liter
air - 2 siung
bawang putih geprek - 2 cm
jahe geprek - 1 batang
daun bawang potong2 3cm - Nasi hainam
- 3 cup
beras putih cuci bersih - 4 siung
bawang putih cincang halus - 2 cm
jahe potong kotak2 kecil - 2 sdm
mentega - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 1 sdm
kecap asin - 1 sdm
kecap ikan - secukupnya
Garam, lada, kaldu jamur - Kuah kecap
- 3 siung
Bawang putih cincang - 1 cm
jahe potong korek api kecil - 2 sdm
kecap asin (me: cap angsa) - 5 butir
telur rebus - secukupnya
Lada dan kaldu jamur - Sayur pelengkap
- 5 batang
baby pakcoy - 1
tofu telur - Bawang putih cincang
- 1 sdm
saus tiram - 1 sdt
kecap ikan - 1 sdm
kecap asin - secukupnya
Lada dan kaldu jamur
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat nasi hainam ayam :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ayam, siapkan air di panci presto didihkan terlebih dulu. Setelah mendidih masukkan potongan ayam, bawang putih, jahe dan daun bawang.. tutup panci presto, masak 25mins dgn api sedang. Kuah sebagian untuk memasak nasi
- Cuci beras..lalu siapkan bumbu kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, lada dan kaldu jamur dalam 1 mangkok..panaskan wajan, masukkan 2sdm mentega, setelah mencair tumis bawang putih dan jahe sampai wangi. Lalu masukkan beras, aduk rata, masukkan bumbu yg sudah disiapkan..tumis sampai tercampur rata dan tumis sampai agak kering. Setelah itu masukkan ke dalam rice cooker, tambahkan air kaldu ayam untuk memasak nasi.
- Setelah nasi matang, tambahkan sedikit mentega dan minyak wijen lalu aduk rata
- Untuk kecap jahe, siapkan lagi wajan utk menumis bawang putih dan jahe, setelah wangi tuang ke dalam mangkok kecap asin. Kupas telur rebus, dan taruh ayam dalam piring, lalu tuangkan kecap jahe.
- Untuk sayur pelengkap, bersihkan baby pakcoy, biarkan panjang2. Potong tofu sesuai selera. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, lada dan kaldu jamur. Tambahkan air sedikit, lalu masukkan tofu dan pakcoy.. masak sampai matang, siap sajikan
Semoga resep nasi hainam ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.