Siapa yang suka cumi bakar kecap yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 9 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
cumi - 1 buah
jeruk nipis kecil - 4 lbr
daun jeruk, iris tipis - 4 siung
bawang putih, cincang halus - 2 sdt
merica bubuk - Sejumput
garam - 3 sdm
kecap manis - 4 sdm
saus sambal - 1 papan
tempe, potong &goreng sebentar
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat cumi bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih cumi. Kerat kulit cumi jangan sampai putus. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan merica. Tunggu 10 menit, lalu cuci bersih. Kemudian tambahkan garam, meruca bubuk dan bawang putih cincang, lalu tumis sebentar sampai cumi berubah warna
- Rendam cumi dan tempe yang sudah di goreng dalam wadah berisi kecap, saus sambal, dan irisan jeruk. Diamkan 30 menit/lebih sampai bumbu meresap
- Bakar cumi dan tempe di atas teflon hingga matang
- Setelah matang, sajikan dalam piring.. cumi dan tempe bakar siap dinikmati
Semoga resep cumi bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.