Siapa yang suka sambal balado jengmi (jengkol cumi) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 9 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 gr
Jengkol sudah di rebus - 50 gr
cumi kering direbus - 20 biji
cabe merah keriting - 1 bh
tomat apel - 1 sdm
bamer - 1/2 sdm
baput - secukupnya
Garam - secukupnya
Kaldu jamur - secukupnya
Minyak goreng
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat sambal balado jengmi (jengkol cumi) :
Langkah pembuatan
- Siapkann cabe, bamer, baput, dan tomat yang sudah di blender kasar.. jengkol yang sudah direbus dibelah dan dipotong sesuai selera, cumi kering dibersihkan lalu direbus dan dipotong sesuai selera lalu goreng cumi dan jengkol sebentar saja jangan sampe garing sekitar 1menit
- Lalu sisihkan jengkol dan cumi yang sudah digoreng
- Setelah itu, masukkan cabe yg sudah digiling dan goreng dengan minyak panas hingga matang agar tidak berbau langu
- Kemudian masukkan jengkol dan cumi yang sudah di goreng. Dengan api sedang Tambahkan garam dan kaldu jamur bubuk secukupnya aduk rata bolak balik dan cicipi rasa jika sudah pas matikan kompor api dan angkat.
- Sambal balado Jengmi siap disantap bersama nasi putih hangat.
Semoga resep sambal balado jengmi (jengkol cumi) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.