Siapa yang suka rendang jengkol yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 600 gr
jengkol - 2 pak
santan (@ 65 ml) - Bumbu halus
- 12
cabe merah keriting - 6
cabe rawit - 12 siung
bawang merah - 6 siung
bawang putih - 6 butir
kemiri - 2 lembar
daun jeruk - 2 sdm
garam - Bumbu cemplung
- 1 batang
sereh geprek - 2 ruas
lengkuas geprek - 4 lembar
daun salam - 2 lembar
daun jeruk - 1 1/2 keping
gula Jawa - Secukupnya
air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat rendang jengkol :
Langkah pembuatan
- Rendam jengkol selama semalam supaya mudah dikupas. Kupas kulitnya, bersihkan lalu bilas hingga bersih. Belah jengkol jadi dua. Didihkan air lalu rebus hingga empuk (sekitar 30 menit dengan api sedang).
- Setelah empuk tiriskan jengkol lalu memarkan hingga pipih. Saya pakai ulekan supaya pecahnya bagus dan nantinya bumbu mudah meresap. Bilas lagi dan sisihkan sambil siapkan bumbu halus.
- Ulek/blender bumbu hingga halus. Panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan 2 gelas air, setelah mendidih masukkan jengkol dan bumbu cemplung. Aduk rata, masukkan santan. Sesekali aduk hingga air menysut.
- Setelah air agak menyusut baru masukkan garam, gula dan gula jawa. Koreksi rasa. Kecilkan api, tunggu hingga air menyusut dan santan mengental. Angkat dan hidangkan. Selamat mencoba.
Semoga resep rendang jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.