Siapa yang suka 378. soto mie shirataki khas bogor dengan kuah kaldu lobak bening yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi, bisa dicampur jeroan - 1 buah
lobak ukuran sedang, iris tipis - 2 bungkus
mie shirataki - 150 gr
kol putih - 1750 ml
air - 3 sdm
minyak untuk menumis - Bumbu Tumis Soto (bumbu halus)
- 5 siung besar
bawang putih - 1 sdt
Ebi/udang kering - 1 ruas
kunyit (tambahan saya) - 1 ruas
jahe (tambahan saya) - Bumbu Cemplung Kuah Soto
- 2 lembar
daun salam - 2 cm
jahe - 1 batang
serai - 1/2 sdm
garam - 1/2 sdm
kaldu sapi/jamur bubuk - 1 sdm
gula pasir - Topping soto mie:
- 6-8 buah
risol bihun - 2
tomat besar, matang belum juicy - 3 sdm
bawang goreng - 3 sdm
irisan daun bawang & seledri - Perasa saat penyajian:
- 6 sdt
kecap asin (gunakan yang light) - 6 sdt
cuka aren (ganti cuka makan/jeruk limo) - 1-1,5
merica bubuk
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat 378. soto mie shirataki khas bogor dengan kuah kaldu lobak bening :
Langkah pembuatan
- Rebus lobak dengan garam, sisihkan. Jangan buang air rebusan nya.
- Potong daging kecil-kecil
- Tumis bumbu halus, masukkan pada press cooker. Empukkan daging dengan press cooker selama 30 menit. Saya menggunakan press cooker karena masak agak banyak untuk membuat daging empuk
- Rebus mie shirataki dan sisihkan.
- Ambil sebagian kaldu daging, campur dengan air rebusan lobak. Berikan garam dan lada agar menjadi air kuah yang sedap.
- Siramkan pada isian mie selagi panas. Hidangkan dengan taburan daun bawang & seledri, bawang goreng dan bahan perasa penyajian.
Semoga resep 378. soto mie shirataki khas bogor dengan kuah kaldu lobak bening ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.