Siapa yang suka tekwan tengiri ala mommy ken yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Tekwan
- 500 gr
ikan tengiri - 2 butir
telur ayam - Secukupnya
garam - Secukupnya
kaldu jamur - 200 gr
teping tapioka - 4 siung
bawang putih - Es batu
- Bahan kuah tekwan
- 250 gr
udang kupas - 4 sdm
kecap asin - Secukupnya
gatam, gula, lada bubuk, kaldu jamur - 10 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 1
bengkoang (potong dadu) - 1 helai
bawang perai - Topping Tekwan
- Jamur kuping (rendam air panas, iris tipis)
- potong dadu
Mentimun - secukupnya
Bawang goreng - Soun (rendam air hangat)
- Potongan
daun sledri
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat tekwan tengiri ala mommy ken :
Langkah pembuatan
- Fillet dan buang kulit ikan tengiri. Biar tekwannya putih bersih. Krn kulitnya tipis banget jadi agak lama bersihkannya yah sejam sendiri Kupas udang. Sisihkan.
- Choper : bawang putih, garam, kaldu jamur, tengiri, telur dengan es batu. Sisihkan di wadah.
- Campur dengan tepung tapioka. Aduk sambil koreksi rasa. Siapkan panci rebusan. Cetak pakai sendok kecil. Biarkan sampai mengapung. Angkat. Sisihkan
- Rebus air untuk kuah tekwan. Sambil menunggu mendidih. Tumis bawang merah bawang putih yg sudah diblender halus hingga harum. Masukkan udang aduk hingga kecoklatan. Masukkan ke panci rebusan air yg sudah mendidih
- Tambahkan bawang perai, bengkoang, garam, gula, kaldu jamur, ladaku, kecap asin. Aduk. Koreksi rasa. Masukkan tekwan biar meresap dg kuahnya.
- Sajikan dengan soun, jamur kuping, seledri, bawang goreng dan mentimun. Note. Kalau ada sedap malam kering boleh ditambahkan. Tp ga juga gpp tidak ngaruh sama rasanya
Semoga resep tekwan tengiri ala mommy ken ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.