Siapa yang suka es pisang hijau ala eyang bambang yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Adonan Pisang Hijau
- 5 Buah
Pisang Kepok - 250 ml
air - 63 gram
Tepung Terigu - 1/2 sachet
santan Kara - 1/2 bungkus
Vanili - Pewarna Makanan warna Hijau
- 25 gr
gula pasir - 1/4 sdt
garam - Bahan Bubur Sumsum :
- 50 gram
Tepung Beras - 375 ml
air - 1/2 sachet
santan Kara - 1/4 sendok teh
garam - 1 lembar
daun pandan - Bahan Sirup Merah :
- 1 Sachet
Susu Kental Manis - 200 ml
Sirup Merah Cap Bangau
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat es pisang hijau ala eyang bambang :
Langkah pembuatan
- Campurkan tepung terigu, garam, gula, vanili, santan, pewarna hijau 5 tetes. Lalu masukan air secara perlahan sampai halus. Apabila sudah tercampur rata, baru kita masak diatas kompor dengan api kecil sampai mengental. Apabila sudah mengental didiamkan sampai agak dingin untuk nanti dipipihkan.
- Pisang dikukus selama 15 menit. Sesudahmatang lalu dikupas dan diletakkan dalam piring bersih.
- Adonan kulit pisang yang sudah agak dingin dipipihkan, jangan luoa dilapisi plastik suoaya tidak lengket dengan roller nya. Setelah cukup pipih dan lebar, masukan pisang dan bungkus dengan adonan hijau. Lalu masukan kedalam kukusan lagi, diberi alas daun pisang supaya tidak lengket. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
- Berikutnya kita akan membuat bubur sumsumnya, campur tepung beras, garam, daun pandan, santan, air dan aduk rata. Setelah itu baru kita panaskan diatas kompor. Aduk terus sampai mengental dan menjadi bubur sumsum.
- Untuk membuat sirup, tuanh sekitar 200 ml kemudian tuangkan susu kental manis 50 ml. Lalu diaduk sampai rata.
- Pisang yang sudah selesai dikukus diiris, lapisi pisau dengan plastik supaya tidak lengket. Setelah teriris kita siapkan untuk dihidangkan.
- Siapkan es batu dan ditata dalam mangkuk, lalu tata pisang hijau, bubur sumsum dengan cantik. Setelah itu siram dengan sirup merah yang sudah disiapkan. Es Pisang Hijau siap disantap oleh cucu dirumah. Enak dan sehat.. Selamat mencoba bagi para eyang diluar sana…..
Semoga resep es pisang hijau ala eyang bambang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.