Siapa yang suka es pisang ijo yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Pisang Ijo :
- 10-12 pcs
Pisang (raja/kepok/tanduk/Barangan) - 150 gr
tepung terigu serba guna - 150 gr
tepung beras - 60 gr
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 65 ml
santan kental - 600 ml
air - 20 lembar
daun pandan - Bubur Sumsum :
- 750 ml
air - 65 ml
santan kental - 1/2 sdt
garam - 100 gr
tepung beras - 2 sdm
Gula pasir - 2 lembar
daun pandan - Saus Santan :
- 65 ml
santan kental - 500 ml
Air - 1/2 sdt
Garam - 2 lembar
daun pandan - 2 sdm
Maizena - Topping :
- Sirup Merah Pisang Ambon/Cocopandan/DHT
- SKM (jika suka)
- secukupnya
Es Batu
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat es pisang ijo :
Langkah pembuatan
- Kukus sebentar pisang dengan kulitnya sampai matang. Setelah matang baru buang kulitnya.
- Siapkan adonan kulit pisang ijonya. Blender daun pandan dengan air sebagian. Setelah itu saring ambil airnya saja.
- Campur dengan bahan kering tepung beras, terigu, gula, garam, aduk rata jangan sampai ada yang menggumpal. Lalu tuang santan & air pandan bertahap sambil diaduk pakai whisk. Jika ada yg menggumpal, bisa disaring terlebih dahulu.
- Masak adonan kulit diatas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi padat & matang. Angkat & sisihkan
- Siapkan lembaran plastik, olesi dengan minyak tipis2. Lalu letakkan adonan kulit sekitar 2 sdm keatas plastik. Tekan2 supaya lebar, letakkan pisang kukus diatasnya & gulung sampai pisang tertutup adonan seluruhnya. Ulangi kembali sampai habis.
- Letakkan pisang ijo diatas loyang yang sudah dioles minyak, susun supaya tidak saling menempel Atau bisa juga loyang diberi alas daun pisang. Pastikan tetap pakai loyang dibawahnya supaya pisang ijonya nggak luber. Lalu kukus di api kecil sekitar 20 menit sampai set. Angkat & dinginkan. Makin enak kalau disimpan dalam kulkas.
- Untuk Bubur Sumsum, Semua bahan campur jadi satu dalam saucepan, masak sambil diaduk sampai mengental & meletup-letup. Matikan api & sisihkan. Untuk saus santan, campur semua bahannya, masak sebentar sambil diaduk hingga matang. Simpan dalam kulkas sampai siap disajikan.
- Penyajiannya, potong2 pisang ijo, letakkan di mangkok. Tambahkan bubur sumsum, saus santan, es batu & beri sirop sesuai selera. Boleh juga ditambahkan susu kental manis jika suka. Paling enak disajikan dingin.
Semoga resep es pisang ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.