Siapa yang suka es pisang ijo khas makasar yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Pisang ijo
- 8 buah
pisang (me: raja dan uli) - 120 gr
tepung terigu - 100 gr
tepung beras - 400 ml
santan encer - Sejumput
garam - 80 gr
gula - 1/2 sdt
pasta pandan - Bubur Sumsum
- 100 gr
tepung beras - 1000 ml
santan encer (65 ml santan kara+ air) - 1 lembar
daun pandan - Pelengkap
- selera
Sirup cocopandan ses - selera
Susu Kental manis ses - selera
Es batu ses
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat es pisang ijo khas makasar :
Langkah pembuatan
- Kupas pisang, kemudian kukus sampai pisang matang
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, masukkan santan dan pasta pantan, aduk rata, kemudian saring
- Rebus campuran tepung sampai adonan menjadi kental. Kemudian bagi menjadi 8 bagian
- Ambil satu bagian adonan, pipihkan, ambil satu pisang dan taruh di atas adonan tadi, kemudian gulung dan padatkan
- Lakukan sampai habis, kemudian kukus sampai matang
- Bubur Sumsum: Campurkan semua bahan adonan sumsum, masak sampai matang
- Potong potong pisang ijo, taruh dalam wadah, tambahkan bubur sumsum, sirup cocopandan, susu kental manis dan batu es. Sajikan
Semoga resep es pisang ijo khas makasar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.