Siapa yang suka tekwan ikan yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 kg
ikan giling (me:kakap) - 1/2 kg
tapioka - 1/2 sdm
garam halus - 1/2 sdm
msg - 150 ml
air es - 1 buah
bengkoang besar, potong korek - 1/2 bks
sedap malam - 1 bungkus
jamur kuping kering - 3 siung
bawang merah - 6 siung
bawang putih - 1 ruas jari
jahe - 1 sdt
merica - Segenggam
ebi kering - secukupnya
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Kaldu udang bubuk - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Msg - Seledri secukupnya (me : kosong)
- Timun (me : kosong)
- secukupnya
Daun bawang - secukupnya
Bawang goreng - 1/2 ons
cabe rawit merah, blender - Cuko pempek
- 3 L
Air untuk kuah
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat tekwan ikan :
Langkah pembuatan
- Buat tekwan: Campurkan ikan giling dgn 150ml air, aduk sampai berbentuk pasta, lalu tambahkan garam dan msg, aduk rata, lalu masukkan tapioka secara bertahap, aduk rata.
- Didihkan air, tambah sedikit minyak sayur agar tekwan tidak lengket di wajan. Ambil satu persatu adonan tekwan, masukkan ke air mendidih. Lakukan sampai habis, bila tekwan sudah mengapung, tiriskan, berarti sudah masak.
- Kuah tekwan : Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, jahe dan ebi kering. Lalu tumis hingga harum
- Tambahkan 3 Liter air, didihkan. tambahkan gula, garam, kaldu udang, kaldu bubuk, msg secukupnya.
- Masukkan sedap malam.
- Rendam jamur kuping kering dgn air panas, setelah mekar, potong2, siapkan bengkoang. Siapkan bihun/sohun(me :misoa), rendam air panas, tiriskan.
- Masukkan jamur kuping dan bengkoang, koreksi rasa, matikan kompor, masukkan tekwan secukupnya.
- Tata di mangkok, masukkan tekwan, jamur, bengkoang, sedap malam, sohun, tambahkan kuah. Beri bawang goreng, daun bawang, seledri, timun, sambal. Siram cuko pempek sesuai selera.
- Selamat mencoba, yummy..
Semoga resep tekwan ikan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.