Siapa yang suka sambal bawang pete yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 7 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 35
cabe rawit merah (saya gak pakai) - 10 buah
cabe merah keriting (saya 15 buah) - 10 siung
bawang merah (7 dihaluskan dan 3 diiris tipis) - 3 papan
pete - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
gula - 1 sdt
kaldu bubuk
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat sambal bawang pete :
Langkah pembuatan
- Kupas pete, belah dua dan cuci bersih. Siapkan bumbu halus cabe dan bawang merah.
- Iris tipis 3 siung bawang merah.
- Uleg cabe dan sisa bawang merah. (saya pakai blender)
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga wangi, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata hingga bumbu tanak.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan pete, aduk rata matikan kompor.
- Sambal bawang pete siap di sajikan nikmat dengan nasi hangat dan telur ceplok.
Semoga resep sambal bawang pete ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.