Siapa yang suka bolen pisang coklat keju (simpel dan cepat, tanpa korsvet dan tanpa kulkas) yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Adonan A :
- 200 gr
terigu pro tinggi - 30 gr
gula halus - 75 gr
butter - 80 ml
air dingin - Adonan B
- 100 gr
terigu pro tinggi - 75 gr
margarin - Bahan Oles :
- 1 butir
kuning telor - Bahan Isian dan Toping
- 7 bh
pisang raja yang sangat matang, digoreng dengan margarin sampai kecoklata, potong jadi 3 - Secukupnya
Keju cheddar, potong2 - Secukupnya
Coklat batangan, potong2 - Secukupnya
keju cheddar parut dan atau meises
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat bolen pisang coklat keju (simpel dan cepat, tanpa korsvet dan tanpa kulkas) :
Langkah pembuatan
- Buat adonan A : masukkan terigu ke dalam baskom / panci, tambahkan mentega, tuang air dingin, aduk dengan spatula, jika sudah tercampur, lanjutkan diuleni dengan tangan sampai kalis. Tutup plastik wrap atau serbet, sisihkan.
- Buat adonan B : masukkan terigu ke dalam baskom / panci, tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Tutup dengan plastik wrap atau serbet, diamkan 15 menit
- Selanjutnya di step inilah yang membedakan dengan cara pembuatan bolen lainnya. Jika adonan B sudah diresting selama 15 menit, ambil kedua adonan, bagi masing2 adonan menjadi 2. Ambil adonan A, gilas dengan rolling pin hingga ketebalan 1 cm.
- Letakkan adonan B di atas adonan A, lipat adonan A menutup adonan B, lipatan menyerupai bentuk amplop, lakukan hal yang sama dengan adonan lainnya, sisihkan dan diamkan selama 5 menit
- Ambil salah satu adonan, tekan2 dengan tangan sampai sedikit melebar, lalu lanjutkan digilas dengan rolling pin sampai ketebalan 1 cm, lipat menjadi 3 (ini adalah lipatan yang pertama). Giling lagi dengan rolling pin sampai ketebalan1 cm, lipat 3 (lipatan yang kedua). Lakukan hal yang sama sekali lagi, jadi menggilas dan melipat dilakukan sebanyak 3 kali. Sisihkan dan diamkan 5 menit. Jangan lupa untuk selalu menutup adonan dengan plastik wrap atau serbet agar tidak kering
- Ambil salah satu adonan, tekan2 sedikit, gilas sampai agak melebar, potong adonan memanjang jadi 2, lalu bagi lagi menjadi 10 potong sama besar (lihat gambar), sisihkan
- Ambil 1 potong adonan, gilas ke kiri kanan, atas bawah (bag tengah usahakan lebih tebal, dan bag pinggir2nya lebih tipis, lihat gambar pertama). Ambil pisang, belah tengahnya, isi bag tengah pisang dengan potongan keju dan coklat block, letakan di tengah adonan, gilas sekali lagi di sekeliling pisang, gilas ke arah luar
- Lipat adonan bentuk amplop menutup pisang, tutup rapat supaya isian tidak bocor. Gilas lagi di bagian ujung untuk 2 lipatan terakhir, agar lipatan menjadi setipis mungkin.
- Pastikan lipatan sudah rapat, lakukan untuk semua adonan, letakkan di atas loyang yang sudah di beli baking paper.
- Panaskan oven di suhu 160 dercel selama 10 menit. Sambil menunggu, oleskan kuning telur di permukaan bolen, beri toping sesuai selera, lalu panggang selama 25-30 menit., sesuaikan oven masing2, Jika sudah mulai tercium wangi butter dan pisang pertanda bolen sudah hampir matang, cek oven supaya tidak hangus.
- Dinginkan bolen, pindahkan ke wadah yang tertutup rapat
Semoga resep bolen pisang coklat keju (simpel dan cepat, tanpa korsvet dan tanpa kulkas) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.