Siapa yang suka mie rebus jawa (bakmi godhog jogja) yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gram
lomi basah (me=pakai mie telur) - 2 sdm
kecap manis - 2 butir
telur dikocok lepas - 1 batang
daun bawang, dipotong 1/2 cm - 1 buah
tomat merah, dipotong-potong - 4 lembar (50 gram)
kol, diiris kasar - 4 tangkai (25 gram)
caisim, dipotong-potong (me=pakai sawi hijau) - 1 potong (150 gram)
paha ayam, atas bawah - 1 sdt
garam 1/4 sdt gula pasir - 1 sdt
kaldu ayam bubuk (me=skip) - 1.600 ml
air - 2 sdm
minyak untuk menumis - 1 tangkai
daun seledri, diiris halus untuk taburan - 1 sdm
bawang merah goreng untuk taburan - Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 5 siung
bawang putih - 1 sdt
merica bubuk - 5 butir
kemiri, disangrai - 1/2 sdt makan
ebi, disangrai
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat mie rebus jawa (bakmi godhog jogja) :
Langkah pembuatan
- Lumuri lomi dengan kecap manis, sisihkan.
- Kaldu : Rebus paha ayam bersama air, 1 sdt bumbu halus, 1/2 sdt garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
- Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
- Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lomi bersama taburan seledri dan bawang merah goreng.
Semoga resep mie rebus jawa (bakmi godhog jogja) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.