Siapa yang suka 120. soto mie bogor kuah merah yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 30 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gram
Daging sapi (saya pakai bagian kisi dan sandung lamur) - 250-350 gram
Mie kuning basah - 250 gram
Lobak (1 buah sedang kecil), iris tipis - 150 gram
Kol putih, iris tipis - 1750 ml
Air - 3 sdm
Minyak goreng untuk menumis - Bumbu tumis kuah soto:
- 5 siung besar
Bawang putih - 4 buah
Cabai merah ukuran sedang - 1 sdt
Ebi (saya pakai bubuk udang kering) - 1/2 buah
Tomat apel ukuran sedang - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Kaldu jamur - 1 sdm
Gula putih - 1 sdt
Merica bubuk - Bahan yang dicemplungkan:
- 2 lembar
Daun salam - 2 cm
Jahe, geprek - 1 batang
Serai, geprek - Topping:
- 5-6 buah
Karoket/Risol bihun (resep terlampir) - 2 buah
Tomat apel - 2-3 sdm
Bawang goreng - 3 sdm
Seledri, iris halus - Pelengkap:
- 6-8 sdt
Kecap asin - 3-4 sdt
Cuka (saya pakai jeruk nipis) - Sambal soto
- Acar (saya skip)
- Melinjo (saya skip)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat 120. soto mie bogor kuah merah :
Langkah pembuatan
- Bersihkan daging, rebus pertama dalam air mendidih, angkat dan buang air rebusan. Selanjutnya rebus kembali hingga setengah matang, lalu tambahkan jahe geprek, daun salam dan sereh. Pertahankan air paling sedikit 1500 ml, jika kurang dapat ditambahkan air kembali;
- Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis dengan minyak goreng hingga wangi;
- Setelah bumbu ditumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu lanjutkan proses perebusan hingga daging matang dan empuk;
- Setelah daging matang, masukkan irisan lobak dan masak hingga lobak matang. Selanjutnya angkat daging lalu potong-potong bentuk dadu;
- Selanjutnya tata mie dan irisan kol dalam saringan, lalu seduh dengan mencelupkannya ke kuah soto, atau dapat juga diseduh dengan air panas;
- Siapkan karoket/risoles bihun, tomat iris, serta bahan pelengkap lainnya;
- Untuk penyajian, letakkan mie dalam mangkok saji, tambahkan topping berupa karoket, irisan kol, irisan tomat, potongan daging dan lobak, lalu siram dengan kuah soto yang panas. Taburi bawang goreng, tambahkan kecap asin, perasan jeruk nipis, dan sambal jika suka. di resep asli terdapat tambahan acar serta emping. Soto mie siap dinikmati.
Semoga resep 120. soto mie bogor kuah merah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.