Siapa yang suka jengkol balado / sambel jengkol yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 250 gr
jengkol yang sudah direbus sampai empuk - Lengkuas (geprek)
- 2 lembar
daun salam - Secukupnya
garam, gula & kaldu bubuk - Bumbu Halus
- 5 butir
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 7 buah
cabe merah keriting - 8 buah
cabe rawit (sesuaikan pedasnya) - 1 buah
tomat - 1/2 sachet
terasi
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat jengkol balado / sambel jengkol :
Langkah pembuatan
- Potong2 jengkol sesuai selera. Goreng dalam minyak panas sebentar saja
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai bumbu matang.
- Tambahkan garam, gula & kaldu bubuk. Aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air
- Masukkan jengkol yang sudah digoreng. Aduk2 sampai bumbu merata dan meresap
- Koreksi rasa. Angkat & sajikan
Semoga resep jengkol balado / sambel jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.