Siapa yang suka balado jengkol yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
jengkol tua - 2 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk - 1 batang
sereh - 1 ruas jari
lengkuas - 1 sdt
garam - Bumbu halus:
- 8 butir
bawang merah - 6 siung
bawamg putih - 20 bh
cabe merah keriting - 5 bh
cabe rawit merah - 4 lembar
daun jeruk - 1 bh
tomat - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
gula - La
- 1/2 sdt
penyedap
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat balado jengkol :
Langkah pembuatan
- Rebus jengkol dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh serta garam sampai empuk
- Angkat, kupas kulitnya belah dua, gepuk
- Goreng jengkol sebentar saja, angkat dan sisihkan
- Blender bumbu halus
- Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, gula dan penyedap, koreksi rasa
- Masukkan jengkol, aduk2 sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan
Semoga resep balado jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.