Siapa yang suka kue kembang goyang wijen-angkak yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 8 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 150 gr
tepung beras - 4 sdm
gula pasir (bila suka manis boleh ditambah) - 1/4 sdt
garam - 1 btr
telur utuh - 2 sdm
biji wijen - 125 ml
air - 500 ml
minyak utk menggoreng (bisa lebih) - Tambahan saya: bubuk angkak utk warna pink (optional)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat kue kembang goyang wijen-angkak :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Dalam med bowl campur tepung + gula +beri garam, aduk rata.
- Kocok lepas telur, beri air dan aduk rata. Tuang bahan cair ke bahan kering, campur dan aduk rata sampai homogen adonan licin tdk bergerindil
- Setelah benar2 rata, adonan licin, tdk bergerindil, lalu tambahkan wijen, aduk rata kembali
- Panaskan minyak. Rendam cetakan dalam minyak panas, kemudian celupkan pada adonan dan pindahkan ke minyak panas sambil digoyang2 agar adonan terlepas. Goreng sampai golden brown, angkat & tiriskan. Lakukan sampai adonan habis
- Dinginkan dulu sampai benar2 dingin, kemudian simpan dalam wadah container kedap udara. (Note: setengah jalan adonan saya beri 1/2 sdt bubuk angkak utk warna pink bintik2 hitam )
- Hasilnya manis gurih dr santan, tekstur renyah kres kres. Selamat mencoba
- NOTE: ada beberapa catatan utk bebikin kembang goyang (sdkt agak triki seh, tapi ttp semangat yg mau belajar spt saya ) 1. Setelah minyak panas kecilkan api, sebab adonan ini tipe cenderung gampang gosong 2. Waktu mencelup cetakan kira2 30dtk… tp bukan patokan ya. Semakin berkali coba, kita akan tahu ritmenya (Karena saya diawal2 gosong & hasilnya gak cantik 3. Bila adonan tinggal sedikit, sebaiknya pindahkan ke bowl yg lebih kecil sesuaikan diameter cetakan
Semoga resep kue kembang goyang wijen-angkak ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.