Siapa yang suka lumpia basah yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 bks
kulit lumpia - 1 bh
bengkuang - 1/4 kg
telur ayam - 2 bh
gula merah, sisir - 1 sdm
tepung tapioka,larutkan (kalo ga ada bisa pake maizena) - 1 bh
bawang putih besar - 1 bh
bwg putih kecil - 1 genggam
toge - Sesuai selera
cabe rawit (sy pake 5) dan cabe merah (pake 2) - Secukupnya
garam dan micin - 1 batang
daun bwg, iris kecil - Sesuai selera
toping seperti sosis, bakso, atau kwetiau
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat lumpia basah :
Langkah pembuatan
- Pertama tama buat adonan bengkuang…potong2 bengkuang sepanjang korek api ajah kecil2…
- Panaskan air lalu masukkan kedalam panci (sy pake air sekitar 400 sampai 500 ml),dimasak bersama gula merah dan sedikit 1 sg bwg putih yg sudah dicincang sampai berwarna coklat dan surut airnya (sisakan airnya sedikit, jgn sampai habis ya)
- Utk membuat gula kental : gunakan air sisaan merebus bengkuang tadi… dalam panci lalu masukkan gula merah yang sudah disisir. Setelah larut masukkan larutan tapioka yang sudah ditambah air kedalam panci sampai mengental seperti lem (sambil diaduk aduk ya dgn api kecil aj)
- Lanjut buat bumbu tumis. Tumis cabe rawit dan cabe merah sampai layu lalu diulek yang bersama bawang putih
- Utk penyajian satu porsi : Siapkan wajan lalu masukkan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang daun sampai harum lalu masukkan bumbu cabe tadi (ambil bumbu cabenya sesuai selera ya) di oseng2 lalu masukkan 1 btr telur dan orak arik lalu masukkan bengkuang, toge, topping (kalo mau pake topping)…oseng2 lagi,,kalo terlalu kering bisa tambahkan air sedikit.. oseng2 trs sampe layu dan tambahkan garam, dan micin
- Cara penyajian : ambil 1 lembar kulit lumpia. Olesi gula kental dan masukkan hasil masakan tauge tadi lalu tumpuk lagi dengan kulit lumpia (kalo sy gak ditumpuk, hanya sedikit dilipat saja)
Semoga resep lumpia basah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.