Siapa yang suka es pisang ijo yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Pisang Ijo:
- 5 buah
pisang raja - 70 g
tepung terigu serbaguna - 70 g
tepung beras - 30 g
gula pasir - Sedikit
garam - 300 ml
santan cair (½ bungkus santan instan + air) - 1/2 sdt
pasta pandan - Bubur Sumsum:
- 50 g
tepung beras - 275 ml
air - 1/2 bungkus
santan instan - 1/2 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan - Bahan Saus Santan:
- 1/2 bungkus
santan - 250 ml
air - 1/2 sdt
garam - 1 sdm
tepung maizena (larutkan dengan sebagian air) - 1 lembar
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat es pisang ijo :
Langkah pembuatan
- ✔ Pertama siapkan pisangnya. Kukus pisang selama 15 menit. Angkat kemudian kupas kulitnya. Sisihkan!
- ✔ Membuat adonan kulit pisang ijo dahulu. Campurkan semua bahan kulitnya (akhirkan pasta pandan). Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Tuang pasta pandan. Aduk sampai benar-benar rata.
- Saring dan pindahkan ke dalam teflon/wajan anti lengket. Nyalakan kompor dengan api kecil. Masak sambil terus diaduk sampai adonan kalis. Tunggu agak dingin. Bisa dibagi dulu supaya kulitnya dapat bagian sama rata.
- Siapkan plastik. Olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Ambil 2 sdm penuh adonan. Gilas di dalam plastik, boleh pakai rolling pin atau pakai tangan saja. Tingkat ketebalan sesuai selera.
- Letakkan pisang di tengahnya. Kemudian balut dengan adonan kulit dan rapikan supaya lebih cantik. Kukus selama 20 menit (alasi tutup dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan). Angkat dan tunggu dingin, bisa dimasukkan kulkas dahulu.
- ✔ Membuat bubur sumsum. Campur semua bahannya (kecuali daun pandan) aduk sampai tidak ada yang bergerindil. Saring dan tuang ke dalam teflon anti lengket. Masukkan daun pandan. Nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk terus sampai adonan mengental berat. Cirinya matang adalah sudah meletup-letup. Angkat dan tunggu dingin.
- ✔ Membuat saus santan. Campur semua bahan dalam panci. Gunakan api sedang cenderung kecil. Masak sampai santan mendidih sambil diaduk terus. Kecilkan api, tuang larutan maizena. Aduk cepat sampai mengental. Cirinya matang yaitu sudah meletup-letup. Angkat dan tunggu dingin.
- ✔ Penyelesaian. Tata dalam mangkuk secara berurutan, es batu, bubur sumsum, pisang ijo, sirup cocopandan, dan terakhir saus santannya.
Semoga resep es pisang ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.