Siapa yang suka cireng isi ayam pedas yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- bahan kulit cireng :
- 250 gr
tepung tapioka - 85 gr
tepung terigu serbaguna - 1 sdt
bawang putih halus - 1 sdt
garam halus - 1/2 sdt
kaldu jamur - 260-300 ml
air - secukupnya
maizena - minyak utk menggoreng
- Bahan isian :
- 200 gr
daging ayam direbus - 6 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 5-10 bh
cabe rawit merah besar (me : 4 btr) sesuaikan selera - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - 1/2 sdt
merica - 1/4 sdt
gula pasir - 100 ml
air - 2 sdm
minyak utk menumis - Bahan sambal cocolan:
- 150 ml
air - 1 sdm
gula pasir - 2 sdm
saos sambal - 1/4 sdt
cuka masak / cuka putih (option) - 1/2 sdt
maizena larutkan dg sedikit air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat cireng isi ayam pedas :
Langkah pembuatan
- Buat isian : Ayam disuir/dichopper, sisihkan. Haluskan bawang merah, putih dan cabe, tumis hg harum. Masukkan ayam suir, air, garam, kaldu, merica dan gula pasir aduk rata. Masak hg air meresap ke ayam, tes rasa matikan api.
- Cireng : Rebus air hingga mendidih. Dalam wadah lain masukkan tapioka, terigu, bawang putih halus, garam dan kaldu bubuk, aduk hg tercampur rata. Tambahkan air mendidih sedikit2 sambil diaduk, jgn sampai terlalu lembek, cukup sampai bisa dibentuk. Jika adonan sudah hangat bisa diulen pelan2 dg tangan.
- Taburkan maizena diatas silmat, ambil sedikit adonan cireng (me : 35gr), bulatkan diatas silmat lalu gilas (jgn terlalu tipis /ketebalan) bentuk sesuai selera. Kalo saya bentuk dulu spt mangkok, lalu isi dengan isian ayam, rapatkan bagian atas. Lakukan sampai adonan habis. Lalu goreng dg minyak panas, dan api kecil hg matang merata.
- Kalo mau d frozen (simpan dikulkas) taburi luar cireng dg maizena agar tdk saling menempel lalu simpan di wadah tertutup.
- Sambal cocolan : Rebus air + gula pasir hg mendidih dan gula larut, matikan api, masukkan saus sambal aduk hg rata dan larut, hidupkan api masak kembali lalu tambahkan cuka (bila suka ada rasa asam2nya) dan maizena cair. Aduk hg mendidih dan mengental. Matikan api siap di sajikan.
Semoga resep cireng isi ayam pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.