Siapa yang suka gulai buntil (daun singkong + pepaya jepang) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 2 kg
daun pepaya dan daun singkong - Isian:
- 2 sdm
ikan teri medan - 1 sdm
udang rebon - 3 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 200 gram
kelapa parut - 3 sdm
minyak goreng - Bahan gulai:
- 1 bungkus
bumbu gulai instant (racik) - 1 sachet
santan instant - 3 buah
cabe rawit merah - 3 sdm
minyak goreng - Secukupnya
garam dan merica - 8 buah
Tahu goreng - 5 butir
telur rebus (saya goreng)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat gulai buntil (daun singkong + pepaya jepang) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daun singkong dan daun pepaya jepang. Lalu rebus dengan menambahkan garam hingga empuk (saya hanya 15 menit) lalu tiriskan, Cuci kembali, dan peras air nya.
- Tumis bawang merah, bawang putih, teri dan rebon hingga harum dan matang lalu masukkan kelapa parut, masak hingga kering tak berair. Angkat dan dinginkan.
- Tata daun diatas talenan, lalu beri isian teri-kelapa bungkus sambil diperas kembali dan menjadi padat. Ikat kuat. (Karena saya pakai daun pepaya dan singkong nya sedikit, jd agak berantakan)
- Siapkan topping nya (tahu goreng dan telur rebus goreng)
- Tumis bumbu gulai hingga harum, lalu tuang air santan (santan kental+ air matang) masak hingha mendidih. Koreksi rasa (saya tambahkan gula, garam dan merica) masukkan semua bahan.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu menyerap. Siap dihidangkan. (Lebih enak di santap setelah dipanaskan lagi)
Semoga resep gulai buntil (daun singkong + pepaya jepang) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.