Siapa yang suka bubur candil ubi ungu yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Candil:
- 250 gram
Ubi Ungu - 75 gram
Tepung Tapioka - 1/2 sdt
Garam - 10 sdm
Air - Bahan Kuah:
- 800 ml
Air - 150 gram
Gula Pasir - 2 lembar
Daun Pandan, simpulkan - 1 sdt
Garam - 25 gram
Tepung Tapioka - 100 ml
Air, untuk melarutkan tepung tapioka - Bahan Kuah Santan:
- 400 ml
Santan (130 ml Santan Instan + Air) - 1/2 sdt
Garam - 1 lembar
Daun Pandan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat bubur candil ubi ungu :
Langkah pembuatan
- Kupas ubi, potong-potong lalu cuci bersih dan tiriskan. Kukus ubi ungu hingga matang. Angkat.
- Haluskan ubi selagi masih panas.
- Dalam wadah, campur ubi yang telah dihaluskan dengan semua bahan candil. Aduk rata dan uleni hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan menjadi bola-bola kecil.
- Bahan Kuah: Didihkan air dan gula pasir. Masak hingga gula larut. Masukkan daun pandan dan garam. Masukkan juga bola ubi bertahap.
- Rebus hingga bola ubi mengapung matang. Terakhir, kecilkan api lalu tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak hingga meletup-letup dan lebih mengental. Angkat
- Kuah Santan: Dalam panci, masak semua bahan santan dengan api kecil hingga mendidih, angkat.
- Bubur Candil Ubi Ungu siap disajikan ♥️♥️.
Semoga resep bubur candil ubi ungu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.