Siapa yang suka siomay bandung (tengiri) yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
ikan tengiri - 7 buah
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdt
biji merica - 3 butir
telur ayam - 3 sdt
garam - 2 sdt
gula pasir - 3 sdt
kaldu bubuk ayam - 250 gr
labu siam - 350 gr
tepung sagu/tapioka - 2 sdm
tepung terigu - Bahan Pelengkap :
- 1 pack
kulit dimsum instan - 4 buah
kentang - 1/2 buah
kubis - 4 butir
telur ayam - 1 buah
pare - 1 kotak
tahu putih - Saus kacang, kecap manis, sambal, jeruk limau
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat siomay bandung (tengiri) :
Langkah pembuatan
- ✔️Haluskan daging ikan tengiri dan masukkan ke dalam baskom ✔️Beri minyak wijen, bawang merah+putih yg sudah dihaluskan.
- ✔️Tambahkan 3 telur ke dalam adonan ikan. Aduk rata perlahan. ✔️Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata dan setelah dicampur garam biasanya ikan akan mengental sintal adonan semakin berat seperti video dbawah ini
- ✔️Masukkan labu siam yg sudah di serut dengan parutan keju (ditiriskan saja jng diperas) Aduk sampai rata ✔️Terakhir masukkan tepung sagu, tepung terigu ❗Aduk balik saja jng diulen terlalu keras dan jangan terlalu lama nanti siomay jadi keras. Aduk perlahan sampai benar benar tercampur rata
- Adonan siomay bandung siap diisikan ke : – Kulit pangsit (sebagian di kukus dan sbagian digoreng) – Pare potong potong lalu diisi adonan siomay – Kubis yg sebelumnya di rebus hingga layu lalu diisi adonan siomay digulung – Tahu yg sebelumnya dikukus / digoreng dulu, dipotong segitiga lalu diisi juga dengan adonan siomay
- Kukus pare, kubis, kulit pangsit dan tahu yg sudah diberi isi adonan siomay. Kukus -+ 15 menit atau sampai matang Bahan pelengkap juga ada kentang kukus dan telur rebus
- Penyajian : -Potong2 semua varian siomay -Tata diatas piring, siram dengan bumbu kacang -Tambahkan kecap dan sambal(cabai kriting, cabai rawit sedikit garam haluskan) Juga perasan jeruk limau
- Resep bumbu kacangnya bisa d scroll kebaawaah moms. Atau search aja ‘bumby kacang siomay’
Semoga resep siomay bandung (tengiri) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.