Siapa yang suka mie lethek rebus / godog yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 ikat
mie lethek,rendam air hangat hingga lunak,bagi 5 porsi - 1/4 kg
ayam (bisa kampung,negri dsb) - 1 ruas
jahe - 1 buah
tomat bagi 8 - 2 batang
seledri - 1 buah
bombay kecil,iris tipis - 5 lembar
daun sawi putih (bisa diganti sawi ijo/pokcoy) - 5 lembar
daun kol - 5 butir
telur - 1 sdt
ebi,sangrai haluskan - 2 butir
kemiri,sangrai,haluskan - 8 siung
bawang putih geprek - Gula,garam,merica,gula/ kaldu jamur
- Pelengkap:
- Bawang goreng
- Acar mentimun
- Irisan
cabai rawit - 1 liter
air
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat mie lethek rebus / godog :
Langkah pembuatan
- Perlu diketahui,mie lethek ini saya masak begitu akan disajikan,jadi saya masaknya dadakan. Pertama saya bikin kuah dlu dari kaldu ayam. Ayam bisa jenis apapun saya,kali ini saya pakai ayam negri. Rasanya tetep maknyus. Untuk ayam saya rwbus sebentar dgn air mendidih untuk menghilangkan bau amis. Buang air, baru ayam bisa digunakan untuk memasak.
- Kaldu ayam untuk kuah: didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan jahe, 3 siung,bawang putih,ebi,garam,gula,merica + kaldu jamur (opsional). Rebus hingga ayam empuk,tes rasa. Keluarkan ayam,suwir sesuai selera. Sisihkan.
- Untuk mie lethek treatmentnya saya bikin biar praktis. Jadi mie lethek yg sudah saya rendam air hangat sampai empuk,kemudia saya tiriskan dan saya bilas kembali. Kemudian saya rendam kembali dengan air dingin. Sekaliam saya bagi jadi 5 porsi. Sisihkan.
- Sekaramg saya memasak mie per porsi ya,karena emang nikmat kalo dadakan masaknya. Siapkan wajan,tambahkan margarin/minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih cincang. Tumis hingga harum,tambahkan suwiran ayam. Masukkan kaldu/kuah ayam sesuai selera, tambahkan sayuran,dua-tiga potong tomat,cincangan seledri. Tes rasa. Tambahkan gula,garam/mrica bila perlu. Masukkan satu butir telur,kocok hingga berserabut. Terakhir masukkan mie satu porsi. Aduk sebentar matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng,acar mentimun dan irisan cabai.
- Masaknya emang enak kalo per porsi,agak lama dan rwmpong sih,tapi mantap!! Lanjutkan 4 porsi yang lain dengan cara yang sama. Kuah bisa disesuaikam selera masing2 ya untuk takarannya. Selamat mencoba. Dengan resep di atas,ayam negri pun bs serasa ayam kampung. Hehehe.
Semoga resep mie lethek rebus / godog ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.