Siapa yang suka 362.es pisang ijo khas makasar yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- secukupnya
Pisang - Bahan kulit :
- 250 gram
tepung terigu - 600 ml
santan - 1 sdt
pasta pandan - 3 sdm
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 2 sdm
margarin - # Bahan fla :
- 700 ml
santan kekentalan sedang - 3 lembar
daun pandan - 70 gr
sdm gula pasir - 1/2 sdt
garam - 70 gr
sdm tepung terigu - # Bahan Pelengkap :
- Es batu
- Syrup Cocopandan
- Kental manis
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat 362.es pisang ijo khas makasar :
Langkah pembuatan
- Campurkan tepung, gula, garam dan margarin aduk rata. Tuang pasta pandan dan santan aduk hingga rata.
- Saring langsung keteflon supaya adonan mulus tidak ada yang bergerindil. Rebus dengan api sedang cenderung kecil hingga adonan bisa dibentuk (lihat gambar dibawah).
- Siapkan pisang. Ambil adonan kulit kemudian taruh diatas alas plastik (me;cling wrap), pipihkan adonan sesuai dengan panjang dan besarnya pisang. Rapatkan kulit adonan hingga membungkus pisangnya, kemudian langsung bungkus alas plastiknya tadi, lakukan hingga selesai dan kukus kurang lebih 15 menit.
- Rebus bahan fla hingga meletup matikan api sisihkan. Tata es batu, potong pisang, siram kuah fla, kemudian syrup dan kental manis.
Semoga resep 362.es pisang ijo khas makasar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.