Siapa yang suka bolen pisang tanpa korsvet (ide jualan) yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Kulit A :
- 200 gr
Tepung terigu protein tinggi (me : Cakra kembar) - 30 gr
Gula halus - 70-80 ml
Air matang (me : suhu ruang) - 75 gr
Margarin / Butter (me : Palmia) - Bahan Kulit B :
- 100 gr
Tepung terigu protein tinggi (me : Cakra kembar) - 75 gr
Margarin / Butter (me : Palmia) - 1 sdm
Minyak Sayur - Bahan Isian / Filling :
- 3-4
Pisang Raja (me : Pisang kepok) - 1 sdm
Margarin (me : Palmia) - 50 gr
Meises (me : Collata Glaze Chocolate) - 50 gr
Keju, potong memanjang (me : Kraft cheddar) - Bahan Topping :
- 1 butir
Kuning Telur - Secukupnya
Meises (me : Garuda) - Secukupnya
Keju parut (me : Kraft cheddar)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 18 langkah gampang untuk membuat bolen pisang tanpa korsvet (ide jualan) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan kulit A, campur jadi satu dalam wadah lalu uleni hingga kalis tapi tidak perlu hingga kalis elastis.
- Bulatkan kemudian tutup dengan plastik wrap dan diamkan minimal 15 menit (me : 1 jam). Setelah didiamkan, adonan menjadi mulus dan elastis hingga mudah dibentuk.
- Siapkan bahan kulit B, campur jadi satu dalam wadah lalu uleni.
- Siapkan bahan isian.
- Bulatkan kemudian tutup dengan plastik wrap dan diamkan 10 menit.
- Panaskan margarin dan panggang pisang hingga agak layu dan keluar seperti “air madu”. Note : Gunakan pisang raja supaya rasanya legit manis. Jika tidak ada, boleh menggunakan jenis pisang lainnya.
- Angkat dan potong masing-masing pisang 3 atau 4 bagian (tergantung ukuran pisangnya). Sisihkan.
- Bagi adonan A dan B masing-masing menjadi 16 buah. Jika mau hasilnya lebih kecil, bagi menjadi 20 buah (me : saya membuat 2x resep aslinya sehingga berat bahan A 22 gr dan bahan B 10 gr). Pipihkan bahan A dengan menekannya di telapak tangan lalu masukkan bahan B.
- Bulatkan adonan dan lakukan hal yang sama pada seluruh adonan.
- Lipatan pertama : Ambil 1 bagian adonan, Pipihkan adonan dengan rolling pin lalu lipat tumpuk seperti foto di bawah.
- Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan satu persatu. Note : Selalu usahakan jangan sampai bahan B tidak bocor / keluar supaya hasil akhirnya nanti, layer kelihatan cantik. Karena itu pipihkan dengan perlahan tali pasti.
- Lipatan kedua : Ambil 1 bagian adonan dan posisikan bagian lipatannya berada di bawah. Pipihkan kembali dengan rolling pin lalu lipat tumpuk. Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan satu persatu.
- Lipatan ketiga : Ambil 1 bagian adonan dan posisikan bagian lipatannya berada di atas. Pipihkan kembali dengan rolling pin lalu lipat tumpuk. Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan satu persatu. Kemudian istirahatkan adonan selama 15 menit supaya adonan lebih lentur dan mudah dibentuk.
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan kembali dengan rolling pin. Isi dengan bahan isian. Note : Usahakan bagian tengah lebih tebal daripada bagian pinggirnya.
- Lipat mulai dari kanan, kiri, atas dan terakhir bawah.
- Pastikan lipatan harus rapat supaya isinya tidak bocor keluar.
- Panggang di suhu 180DC dengan api atas bawah hingga 90% matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing (me : oven gas dan hanya menggunakan api bawah). Keluarkan loyang dari oven lalu olesi permukaan bolen dengan kuning telur. Boleh ditaburi dengan meises atau keju untuk memberi tanda. Kemudian panggang kembali sekitar 5 – 10 menit hingga kuning telurnya set dan agak golden brown.
- Dinginkan dan siap untuk disajikan. Selamat menikmati Note : Jika untuk dijual, dapat dikemas dalam mika atau box.
Semoga resep bolen pisang tanpa korsvet (ide jualan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.