Siapa yang suka bubur candil ubi | kolak biji salak ubi ungu yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- BAHAN CANDIL / BIJI SALAK :
- 500 gr
Ubu Ungu kukus - 150 gr
Tepung Tapioka - 1 sdt
Garam - 2 sdm
Gula pasir (jika ubi tidak manis) - Secukupnya
Air (+-50ml + 1sdt pasta Taro) - BAHAN KUAH :
- 1 liter
Air - 180 gr
Gula pasir / Aren / merah - 2 lembar
Daun pandan - 1 sdm
Larutan Tepung Tapioka - 1 sdt
Vanili - BAHAN KUAH SANTAN :
- 300 ml
Air - 2 bungkus
Santan sachet (65ml) - 1 lembar
Daun Pandan - 1 sdt
Garam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat bubur candil ubi | kolak biji salak ubi ungu :
Langkah pembuatan
- . – Kupas Ubi, Cuci, lalu Kukus hingga lunak. – Blender ubi dg sedikit air, pindahkan ke wadah lebih besar. – Campur semua Bahan Candil sedikit demi sedikit, hingga kalis & bisa membentuk bulatan
- . – Beri sedikit taburan Tapioka di bulatan candil agar tidak lengket. – Buat Bahan Kuah, campur semua bahan kuah, biarkan mendidih & tes rasa, baru masukkan Candil. – Masak hingga Candil matang
- . – Buat Kuah Santan: Campur semua bahan,hingga mendidih, langsung matikan api. – Penyajian: Tuang Candil, Kuah Candil + Kuah santan di mangkuk… Sajikan selagi hangat atau jika mau dingin, beri es yaa
Semoga resep bubur candil ubi | kolak biji salak ubi ungu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.