Siapa yang suka ikan patin asam padeh yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
ikan patin - bumbu halus
- 8 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 4 buah
cabe merah keriting - 1 ruas jari
jahe - 1 ruas jari
kunyit - 25 buah
cabe rawit - bumbu tambahan
- 1 lembar
daun salam - 1 lembar
daun jeruk buang tulang - 1 buah
tomat potong dadu - 1 sdm
air asam Kandis / asam jawa - secukupnya
garam - secukupnya
gula - secukupnya
penyedap rasa - secukupnya
air - 1/2 potong
jeruk nipis - 1/4 sdt
lada bubuk - 1 ruas jari
lengkuas geprek - secukupnya
daun kemangi
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat ikan patin asam padeh :
Langkah pembuatan
- Potong ikan lalu cuci bersih
- Lumuri ikan dengan garam air jeruk nipis dan lada. diamkan selama 10 menit
- Goreng ikan setengah matang
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Tumis bumbu hingga harum
- Masukkan daun salam, lengkuas, garam, gula, penyedap rasa dan daun jeruk aduk kembali
- Masukkan ikan aduk hingga tercampur bumbu
- Beri air dan air asam lalu tutup selama 5 menit agar bumbu meresap
- Setelah 5 menit masukkan daun kemangi dan tomat aduk kembali
- Koreksi rasa, jika sudah angkat lalu sajikan
Semoga resep ikan patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.