Siapa yang suka bubur candil ubi yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 gr
Ubi kuning kukus (berat setelah dikukus) - 200 gr
Ubi ungu (berat setelah dikukus) - Bahan tambahan untuk masing2 ubi :
- 65 gr
Tepung tapioka - 1/2 sdt
garam - Kuah gula (untuk masing2 candil)
- 250 ml
air - 100 gr
gula jawa - Daun pandan
- Kuah santan
- 130 ml
santan instant - 300 ml
air - 1/2 sdt
garam - Pandan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat bubur candil ubi :
Langkah pembuatan
- Kupas ubi kemudian Kukus hingga matang. Panas2 haluskan ubi. Campurkan tepung tapioka dan garam sampai adonan bisa di pulung
- Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat2. Lakukan sampai adonan habis
- Haluskan ubi ungu yg sdh di kukus, campurkan tepung tapioka dan garam, sampai adonan bisa di pulung
- Untuk ubi ungu, bisa ditambahkan air sedikit karena tekstur ubi ungu cenderung lbh kesat. Bentuk bulatan kecil2 dan sisihkan
- Masak gula dan air hingga mendidih. Masukkan candil kuning dan ungu dlm panci terpisah. Rebus hingga mengapung
- Kuah santan : rebus semua bahan hingga mendidih. Sajikan bubur bersama kuah santan
Semoga resep bubur candil ubi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.