Siapa yang suka sardines jengkol balado yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/4 kg
jengkol rebus - 1 kaleng
Sardines Tomato - 1 kaleng
(bekas Sardines) air matang - 1 lembar
daun salam - 1 sdt
garam - 1 sdt
kaldu bubuk - 100 ml
air matang - Secukupnya
minyak goreng - Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah
cabe rawit merah - 2 buah
cabe merah keriting - 4 siung
bawang merah - 1 siung
bawang putih - 1 buah
tomat
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat sardines jengkol balado :
Langkah pembuatan
- Siapkan jengkol yang sudah direbus dan dikupas. Goreng jengkol hingga 1/2 garing. Geprek jengkol, sisihkan.
- Uleg bumbu hingga halus. Siapkan Sardines Tomato.
- Panaskan minyak, goreng bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan daun salam, air matang dan jengkol.
- Masukkan Sardines. Kocok sisa bumbu di kaleng dengan air, kemudian tuangkan. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Aduk pelan-pelan supaya tidak hancur ikan Sardines nya, koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Semoga resep sardines jengkol balado ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.